24 февраля 2024

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore опубликовал предварительные финансовые результаты за 2021 год. В документе, размещенном на сайте компании, говорится о намерении Glencore выйти из капитала российской нефтедобывающей компании «РуссНефть», основанной предпринимателем Михаилом Гуцериевым. Свою долю, которая на данный момент составляет 23,46% (31,28% голосующих акций), Glencore планирует окончательно продать в I полугодии 2022 года, договоренность о сделке достигнута в декабре прошлого года.

«В декабре 2021 года Glencore договорилась о продаже доли в НК «Русснефть». Завершение сделки зависит от получения ряда регуляторных одобрений и ожидается в первом полугодии 2022 года», – говорится в отчете Glencore. При этом документ компании не содержит каких-либо параметров возможной сделки.

Напомним, компания Glencore была одним из основных инвесторов «РуссНефти» с момента основания компании. Летом 2021 года ключевой бенефициар «РуссНефти» Михаил Гуцериев попал под санкции Евросоюза, Швейцарии и Великобритании за поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко. После этого он принял решение выйти из состава совета директоров «Русснефти», в котором был председателем. Свою долю в этой компании (37,15% обыкновенных акций) он в начале июня 2021 года перевел на брата Саит-Салама Гуцериева.

Ранее «РуссНефть» опровергала сообщения британских СМИ о том, что бывший член ее совета директоров Лорд Роберт Скидельски покинул компанию из-за санкций в отношении компании. Представители «РуссНефти» сообщили, что причиной выхода Скидельски из совета директоров стала пандемия коронавируса, которая не позволяла ему выполнять свои обязанности в полном объеме и пояснили, что в отношении компании не введены санкции ни в одной из юрисдикций, «поэтому никаких ограничений в сотрудничестве с «Русснефтью» в любом статусе нет ни у кого».

Свежие новости читайте на @sferanewsru