18 апреля 2024

Скидки при продаже квартир на вторичном рынке достигли 40%, а средний дисконт превысил 6% – таких значений не отмечалось как минимум в последние три года. Об этом «Известиям» рассказал ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов.

Отмечается, на первичном рынке также есть скидки, которые достигают 30%.

«Часть собственников заинтересованы в срочной продаже квартир и готовы делать дисконт, который в особых случаях доходит до 30–40% от начальной цены предложения», – рассказал эксперт.

По его словам, рынок сейчас разделился на тех, кто хочет продать максимально дорого, и тех, кто заинтересован в срочной реализации и потому готов делать существенные скидки. 

Что касается причин импульсивных решений клиентов о быстрой продаже, то гендиректор и партнер компании Welcome 24 Михаил Клименков назвал две: решение о релокации и срочность в получении денег для жизни в другой стране, а также страх существенного падения цен на рынке в случае ухудшения геополитической ситуации. 

По словам управляющего партнера Savills, члена правления AREA Дмитрия Халина, уже несколько последних месяцев на рынке диктовали свои условия покупатели, продавцы были уже вынуждены делать скидки. В конце сентября тренд усилился: количество желающих продать недвижимость в последнюю неделю возросло, число готовых купить сократилось. Условно, на каждого покупателя приходится 15–20 продавцов. 

Также раньше у продавцов в случае отсутствия покупателей долгое время всегда была альтернатива выгодно сдать квартиру в аренду, а сегодня и в этом сегменте есть сложности, добавил он.

Свежие новости читайте на @sferanewsru