12 июля 2024

Министр просвещения России Сергей Кравцов предложил писать слово «бог» с большой буквы.

«Напомню, что правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово “Бог” необходимо писать с заглавной буквы, также, как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых», – сказал Кравцов (цитата по ТАСС).

Сейчас, напоминает «Коммерсантъ», написание слова «бог» зависит от контекста употребления. Если имеется в виду единое верховное существо в монотеистических религиях, то слово пишет с заглавной буквы. В формах множественного числа, а также в значении одного из множества богов или в переносном значении слово «бог» пишется со строчной. В устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией следует писать слово «бог» (а также «господь») только со строчной буквы.

Новые правила были рассмотрены и одобрены на правительственной комиссии по русскому языку.

Правила русской орфографии и пунктуации утверждены в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР. Это общеобязательный свод основных правил русского правописания. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru