21 июня 2024

Россия планирует 1 января 2023 года денонсировать Соглашение о гарантиях прав граждан-участников СНГ в области пенсионного обеспечения, сообщил РБК.

Проект федерального закона разработали Минтруд и МИД России. Он согласован с Минэкономразвития, Пенсионным фондом, Минфином, поддержан государственно-правовым управлением президента и Счетной палатой. Денонсация соглашения позволит сэкономить до 2,2 млрд руб. из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в период с 2023 по 2025 год – 11% от общих расходов на пенсионное обеспечение граждан СНГ в России.

Соглашение о гарантиях пенсионных прав было подписано в 1992 году, его участниками, кроме России, являются девять стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина). Документ предполагает, что пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. Взаимные расчеты стран не проводятся (если только это не предусмотрено отдельными двусторонними договорами). При этом учитываются весь трудовой стаж и заработок, приобретенные на территории СССР до 1992 года, а также на территории стран-участниц с 1992 года.

Выход из соглашения не повлияет на действующих пенсионеров, отмечает РБК, изменения в основном затронут мигрантов.

Будущим пенсионерам выплаты в случае денонсации Соглашения начнут назначать по новым правилам. Со странами ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) Россия заключила новое многостороннее соглашение. Расходы на пенсию будут делиться по пропорциональной системе. Стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться, и каждая из стран будет выплачивать только свою часть. Двустороннее соглашение на тех же принципах подписано с Таджикистаном, переговорный процесс идет с Молдавией и Узбекистаном.

Если же двусторонний договор заключить не удастся (как в случае с Украиной), выплата пенсий будет производиться по умолчанию в соответствии с национальным законодательством. Если иностранный гражданин постоянно проживает в России, то ему будет засчитываться только объем пенсионных прав, заработанный в России.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru