24 февраля 2024

Каждый третий россиянин убежден, что Солнце вращается вокруг Земли (35%), за 15 лет показатель вырос на 7 п.п. Об этом говорят результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного научной грамотности.

Только 12% согласились с тем, что оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц (2007 г. — 14%; 2011 г. — 20%).

Как оказалось, с утверждением, что радиоактивное молоко можно сделать безопасным, если его прокипятить, согласились лишь 7%. Это в 2 раза меньше, чем 15 лет назад (2007 г. — 14%).

В то, что первобытные люди могли прогуливаться рядом с динозаврами, верит каждый пятый (21%), в 2007 г. таковых была треть (30%). Довольно высока доля ошибочных ответов на вопросы о ГМО. Полагают, что продукты с ГМО могут вызвать рак, 44% россиян (−23 п.п. к 2014 г.).

Проводя свой очередной опрос, ВЦИОМ хотел понять, насколько далеко зашли научные заблуждения россиян.

Научная грамотность, как поясняет ВЦИОМ, это понимание сущности науки и знание ее базовых положений и достижений. По результатам ответов на шесть утверждений были выделены три группы по уровню научной грамотности: невысокий уровень (21% россиян) средний уровень (44%); высокий уровень (35%). В большей степени на научную грамотность влияют образование, медиапотребление, возраст и размер населенного пункта. Так, россиян с невысоким уровнем научной грамотности отличает старший возраст, активное смотрение телевизора, проживание в селе  и образование на уровне среднего и ниже. Процент россиян со средним уровнем научной грамотности выше среди имеющих среднее специальное образование и старше 45 лет, а также проживающих в небольших населенных пунктах. Группу с высоким уровнем научной грамотности характеризует преобладание молодежи, активное использование интернета, высшее образование, проживание в Москве и Санкт-Петербурге.

Свежие новости читайте на @sferanewsru