18 апреля 2024

Счетная палата предлагает исключить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) доли средств, размещенных в валюты стран, применивших санкции против РФ. Об этом говорится в сообщении на сайте палаты.

В 2020-2021 годах структура ликвидных активов ФНБ изменилась: исключен американский доллар, снижены доли евро и фунтов стерлингов, при этом включены китайский юань, японская иена и золото в обезличенной форме, отмечается в сообщении.

На 1 января 2022 года совокупный объем ФНБ составил более 13,58 трлн рублей. Это в 1,7 раза или на 5,81 трлн рублей больше, чем было в начале 2020 года. Увеличение в основном связано с зачислением иностранной валюты, а также за счет положительной курсовой разницы и переоценки обыкновенных акций ПАО Сбербанк и ПАО «Аэрофлот», приобретенных за счет ФНБ. Доходы от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в ЦБ в 2021 году не поступали в связи с образовавшимся процентным убытком, начисленным за истекший процентный период и переходящим на текущий.

Всего в 2020-2021 годах использование средств ФНБ составило 307,6 млрд рублей. Из них 300,9 млрд рублей было направлено на покрытие дефицита федерального бюджета и 6,7 млрд рублей – на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

Свежие новости читайте на @sferanewsru