26 июня 2024

За последний месяц в России приобрели на 15% больше антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков, чем за тот же период прошлого года. Об этом «Известиям» сообщили в аналитической компании DSM Group. 

Уточняется, что всего за период с 15 августа по 11 сентября 2022 граждане купили свыше 2,5 млн упаковок таких препаратов, потратив на это почти 1,5 млрд рублей. Всего же с начала года граждане запаслись успокоительными почти на 15 млрд рублей.

Спрос на успокоительные в этом году в целом выше, чем в предыдущие. По сравнению с 2021 годом россияне стали покупать такие препараты в среднем на 30% чаще, рассказала директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

«Повышенный спрос на успокоительные и снотворные препараты, а также на антидепрессанты наблюдается с конца февраля», – отметила эксперт.

По ее словам, это связано с общим тревожным фоном, вызванным геополитической и экономической ситуацией. Наибольший всплеск спроса аналитики зафиксировали с 28 февраля по 20 марта. 

«Люди приобретают не только безрецептурные, но и рецептурные препараты. При этом дефицита успокоительных средств в аптеках нет», – добавила Виктория Преснякова. 

Врачи, в свою очередь, советуют не увлекаться седативными средствами и принимать их только по назначению врача.

Свежие новости читайте на @sferanewsru