12 июля 2024

Спрос на кредиты среди граждан России в конце сентября и октябре упал на 10–25%, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов.

По их словам, такая тенденция нетипична для этого периода. С начала осени и до конца года количество заявок на займы, наоборот, должно расти.

«Сокращение спроса может быть связано с ростом геополитической напряженности и оттоком некоторой доли кредитоспособных граждан за рубеж», – говорится в сообщении. 

Кроме того, в условиях нестабильной экономической ситуации многие финансовые организации начали повышать ставки по кредитам и ипотеке. На ситуацию также влияет ужесточение банками риск-политик.

По словам финансового эксперта и автора телеграм-канала «Экономизм» Алексея Кричевского, стоит говорить не только о падении спроса, но и об определенной заморозке предложения.

«Не секрет, что сейчас мужчины до 40 лет стали своего рода «токсичными» заемщиками, и риски здесь для банков существенно выше, чем банальные невыплаты», – пояснил он.

Как отмечается, банки начали повышать коэффициенты риска и ужесточать скоринг мужчин призывного возраста после объявления частичной мобилизации в стране. 

Ранее стало известно, что Госдума приняла закон, который дает возможность оформлять кредитные каникулы мобилизованным предпринимателям, которые являются единственными участниками ООО (обществ с ограниченной ответственностью).

Свежие новости читайте на @sferanewsru