29 мая 2024

В России в три-четыре раза увеличился спрос на подержанное серверное оборудование после того, как из страны ушли производители серверов Dell, Cisco, HP и другие. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на продавцов оборудований.

Как отмечают продавцы, спрос появился даже у крупных компаний из интернет-отрасли, нефтяной, банковской и других. 

«Новое «железо» потеряло свою привлекательность, так как иностранные компании оставили его без сервисной поддержки», – говорится в материале. 

В компании ServerMall, который продаёт серверы марок HP, Dell и Lenovo, продажи подержанного оборудования с марта по август 2022-го выросли в три раза год к году, а в сентябре – в четыре раза год к году.

«У компании ServerGate продажи в марте 2022-го выросли в два раза к марту 2021 года, до 72 млн рублей», – отметил директор по развитию компании Алексей Чуденков. 

Из-за опасений дефицита оборудования в марте заказчики начали массово скупать серверное оборудование, даже неликвидное оборудование (серверы возрастом более десяти лет). В результате чего  у ServerGate закончились складские запасы и компания начала завозить подержанные товары из-за рубежа. 

Спрос на все оборудования, независимо от их состояния, вырос в марте 2022 года,  подтвердил представитель ServerMall. Компаниям приходится бороться за любое «железо», потому что предложение ограничено.

В сентябре правительство разрешило госсектору закупать серверы на зарубежных чипах. Так, российским серверам и системам хранения данных необязательно работать на отечественных процессорах, чтобы получить доступ на рынок госзаказа и льготы.

Свежие новости читайте на @sferanewsru