18 апреля 2024

Спрос на квартиры в 2022 году может сократиться на 20%. Такие прогнозы в интервью РБК сделал вице-премьер Марат Хуснуллин. Он полагает, что это нормальные рыночные реалии и «ничего здесь страшного нет».

Также вице-премьер отметил, что в случае еще большего снижения спроса власти будут искать новые меры поддержки. Например, они могут продлить срок действия программы льготой ипотеки.

При этом вице-премьер отметил эффект низкой базы – он считает «небывалым» спрос на жилье в 2021 году из-за введения льготной ипотеки, оттока денег с депозитов из-за низкой ключевой ставки и роста курса доллара.

В настоящий момент ставка по льготной ипотеке составляет до 7% годовых. Максимальный размер кредита – 30 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области, из которых до 12 млн рублей можно получить по ставке до 7%, а остальную сумму — по ставке, предложенной банком. В остальных регионах общий лимит ипотеки составляет 15 млн рублей, из них до 6 млн рублей разрешено оформить под льготный процент. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru