29 мая 2024

За февраль 2022 года средства населения в банках снизились на 1,2 трлн руб., главным образом в последнюю неделю месяца. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Банка России «О развитии банковского сектора РФ в феврале 2022 года». 

Тренды развития банковского сектора поменялись в конце февраля, отмечается в материалах регулятора. В частности, банковский сектор столкнулся со значительным оттоком вкладов населения. Инструменты предоставления ликвидности Банка России позволили банкам удовлетворять повышенный спрос на наличность. «В дальнейшем ситуация была стабилизирована за счет повышения ключевой ставки Банка России и вслед за ней ставок по рублевым депозитам», – отмечается в отчете.

Отток средств населения был полностью покрыт инструментами Банка России по предоставлению ликвидности, однако затем банки погасили больший объем привлеченных от Банка России средств и к середине марта спрос банков на рефинансирование Банка России начал снижаться. На пике в начале марта задолженность по операциям рефинансирования достигала 10 трлн руб.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе и вводе войск в Донецкую и Луганскую народные республики.

Свежие новости читайте на @sferanewsru