18 апреля 2024

США и их западные союзники оценивают, может ли Россия остаться членом G20, рассказал Reuters источник, знакомый с ходом переговоров. Есть вероятность того, что на решение исключить Россию из G20 будет наложено вето другими членами «Большой двадцатки», включающей Китай, Индию, Саудовскую Аравию и других. Однако, по словам источника, возможность исключения вырастает из-за того, что некоторые страны могут пропустить встречу G20 в этом году.

G20 — это объединение 20 ведущих экономик мира, в которое входят США и их западные союзники, а также государства БРИКС и ряд стран Индо-Тихоокеанского региона. Оно было создано в конце 1990-х для объединения усилий стран в преодолении последствий финансового кризиса. G20 координирует различные международные инициативы – от акций по изменению климата до трансграничного долга.

«Мы обсуждали, должна ли Россия быть частью G20, – сказал источник Reuters в G7. – Если она останется членом этой ассоциации, то G20 будет малоэффективна». Источник Reuters в Европейском союзе частично подтвердил обсуждение статуса России в качестве члена G20.

Во вторник помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, отвечая на вопросы о том, будет ли президент США Джо Байден инициировать исключение России из G20 на встрече с союзниками в Брюсселе, сказал: «Мы считаем, что Россия больше не может вести дела как обычно в международных институтах и в международном сообществе».

Международные санкции против России, вводимые западными странами, ставят целью изолировать страну от глобальной экономики. Они включают отключение от системы межбанковских переводов SWIFT и заморозку активов Центрального банка РФ. Призывы исключить Россию из международных организаций стали звучать после решения Владимира Путина 24 февраля объявить военную операцию по «денацификации и демилитаризации» Украины. На этом фоне Россия, в частности, инициировала процедуру выхода из Совета Европы. На прошлой неделе Комитет министров организации утвердил решение о прекращении членства РФ в Совете Европы, напоминает Коммерсантъ.

Свежие новости читайте на @sferanewsru