24 марта 2023

Группа сенаторов США направила письмо Минфину США с предложением ввести санкции против Национальной системы платежных карт России (НСПК). Письмо опубликовано на интернет-странице сенатора Билла Хагерти.

В письме, в частности, говорится о том, что российское правительство основало НСПК в 2014 году, после перехода Крымского полуострова в состав России, так как Москва боялась быть отрезанной от международных платежных систем. «НСПК владеет брендом карт «Мир». До тех пор как «Мир» будет иметь возможность взаимодействия с международными платежными системами, он создает возможность обхода санкций благодаря способности обрабатывать транзакции из других платежных сетей через НСПК», — отмечается в письме.

Сенаторы также отметили, что в настоящее время такие страны, как Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Турция ОАЭ, Узбекистан и Вьетнам принимают карты «Мир» и что карта также акцептуется в Абхазии и Южной Осетии.

Администрация США должна применить санкции или ввести другие ограничительные меры в отношении платежной системы НСПК и проверить, помогает ли России UnionPay или какая-либо другая банковская система избежать применения санкций.

В начале марта платежные системы Visa и Mastercard перестали работать в России из-за событий на Украине.

Свежие новости читайте на @sferanewsru