22 февраля 2024

Страны ЕС договорились о новых антироссийских санкциях, включая потолок цен на нефть, сообщает чешская газета Ceske Noviny. СМИ ссылается на представительство Чехии в ЕС.

Частью общего восьмого пакета санкций является соглашение о введении потолка цен на российскую нефть.

ЕС также продлит запрет на экспорт и в Россию некоторых стратегических технологий и импорт этой российской продукции. Как пишет СМИ, «десятки россиян будут добавлены в санкционный список». Ожидается, что санкции вступят в силу в конце этой недели после того, как они будут официально одобрены государствами-членами в письменной форме.

Как ранее сообщило издание Politico, послы ЕС достигли общей договоренности по новым санкциям против России, включая договоренности по ограничению цен на российскую нефть. Ранее ряд стран ЕС выразил обеспокоенность по поводу их введения, особенно в отношении верхнего предела цен на нефть.

Запрет на большую часть импорта сырой нефти из России вступит в силу в декабре, и последний план санкций основан на этих мерах. Задача плана – найти новые способы сократить доходы Москвы от источников энергии, избегая при этом риска дефицита, резкого роста цен и возможных отключений электричества в европейских странах этой зимой, пишет Politico.

Проект предусматривает правовую основу ценового предела, который ранее был согласован странами G7. Пока нет решения о фактической цене или ценовом диапазоне будущего ограничения. Мальта, Греция и Кипр, чей танкерный флот перевозит большую часть российской нефти, были обеспокоены влиянием ограничения цены на нефть на их судоходные отрасли. Это привело к некоторым уступкам в отношении этих стран, согласно черновику текста от понедельника, который оказался в распоряжении издания Politico.

Например, в проекте упоминается система мониторинга Еврокомиссии, которая будет оценивать методы обхода санкционных мер, такие как смена флага судов. Если комиссия обнаружит «значительную потерю бизнеса» из-за этих практик обхода санкций, она «предложит меры по смягчению» воздействия этих методов, чтобы избежать введения ценового предела.

Новые санкции также будут направлены на металлургическую промышленность и технологическую отрасль, пишет Politico.

Свежие новости читайте на @sferanewsru