28 мая 2024

Глава группы InfoWatch Наталья Касперская сообщила, что большое число ИТ-специалистов покинули Россию в конце февраля-начале марта, выехав в основном в ближнее зарубежье. Это связано «с тонкой душевной организацией наших айтишников», – сказала Касперская, для изменения этой ситуации нужны меры пропаганды, успокоения и другие пиар-мероприятия.

«Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля-начале марта, когда «табуны» айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, и этом очень многие не увольняются… я думаю, они посидят-посидят и вернутся», – сказала Наталья Касперская, выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике (цитата по РИА Новости).

«Это связано не с материальной составляющей, а с тонкой душевной организацией наших айтишников. Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать. А в целом, я считаю, что очень хорошие возможности сейчас открываются и для отечественных компаний, надо не упустить эти возможности», – добавила она.

Касперская утверждает, что самая большая проблема сейчас в ИТ – в финансировании, так как изменяются привычные контракты и «замораживаются» бюджеты заказчиков, которые опасаются неопределенности ситуации.

Глава InfoWatch добавила, что для ИТ-отрасли важна государственная поддержка. Например, получение льготных кредитов. «Несколько наших компаний уже обращались в банки, пока получают предложения под 22-23%, под 3% – пока не видно», – отметила она.

В конце февраля, а именно 24 февраля, президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе и вводе войск в Донецкую и Луганскую народные республики. Вооруженные силы РФ атаковали военную инфраструктуру, объекты ПВО, аэродромы Украины.

Свежие новости читайте на @sferanewsru