29 мая 2024

В настоящее время Банк России тестирует внедрение цифрового рубля с 15 российскими банками. Об этом на пресс-конференции сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, сейчас регулятор и кредитные организации совместно отрабатывают разные операции с цифровым рублем, в том числе как открывать кошелек, как переводить деньги и оплачивать услуги. Кроме того, в рамках подготовки запуска этой валюты идет серьезная работа над безопасностью операций и сохранностью средств граждан. «Нам важно, чтобы к цифровому рублю было доверие», – сказала Набиуллина.

По ее словам, в апреле 2023 года начнется тестирование цифрового рубля с «реальными гражданами».

Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег.

Эмитентом цифрового рубля будет Банк России. Цифровой рубль — это его обязательство. Банк России будет открывать кошельки финансовым организациям и Федеральному казначейству, а также кошельки физическим и юридическим лицам по их поручению через финансовые организации (только один кошелек в цифровых рублях). На размещенные в кошельках цифровые рубли не будет начисляться процентный доход на остаток. Средства на кошельке будут доступны клиенту через любою другую финансовую организацию, где он обслуживается.

Свежие новости читайте на @sferanewsru