24 февраля 2024

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко раздал поручения по развитию отрасли связи по ключевым направлениям всем заинтересованным министерствам, ведомствам и отраслевым ассоциациям. Об этом говорится в телеграм-канале правительства.

«В фокусе нашего внимания по-прежнему развитие перспективных технологий: тестирование сетей 5G, исследования в области сетей 6G, квантовые коммуникации, гибридные сети связи», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Между тем, как ранее сообщал «Коммерсантъ», операторы связи опасаются роста расходов на строительство сетей 5G из-за требования Минцифры, по которому они с 1 сентября 2023 года могут регистрировать радиоэлектронные средства только отечественного производства. Сети нового поколения теперь придется строить отдельно, считают участники рынка. 

Поручения даны вице-премьером по следующим ключевым направлениям:

  • проработка плана по стратегически важным технологиям, исходя из задач технологического суверенитета страны;
  • разработка перспективного частотного плана в привязке к выбранным технологиям и международному распределению спектра для концентрации усилий по созданию отечественного оборудования;
  • разработка и создание доверенного оборудования и ПО для сетей связи;
  • разработка и создание отечественной электронной компонентной базы для оборудования связи;
  • перспективы развития международного сотрудничества, в том числе в интересах экспорта отечественных решений в дружественные страны.

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил изменения в распределении обязанностей между своими заместителями, связанные с кураторством отдельных высокотехнологичных направлений в различных отраслях экономики. Дмитрий Чернышенко курирует вопросы развития искусственного интеллекта, современных и перспективных сетей мобильной связи, квантовых вычислений и квантовых коммуникаций. Кроме того, в его ведении — новое индустриальное программное обеспечение и новые коммуникационные интернет-технологии.     

Свежие новости читайте на @sferanewsru