29 мая 2024

Тинькофф направил свыше 500 млн рублей на выкуп заблокированных бумаг в биржевом фонде «Тинькофф Вечный портфель USD». Об этом сообщила пресс-служба банка. Активы будут разблокированы для 450 тысяч клиентов.

Благодаря этому удалось возобновить торги фондом «Тинькофф Вечный портфель USD» на Мосбирже, открыв тем самым доступ инвесторов к их замороженным средствам.

Сделка была совершена на организованных торгах в соответствии с нормативными актами. Активы выкуплены из фонда по рыночным ценам на дату сделки, что исключает негативное влияние на стоимость чистых активов фонда. На полученные взамен денежные средства фонд приобрел аналогичные бумаги согласно своей инвестиционной декларации. Купленные бумаги хранятся непосредственно в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream, что минимизирует риски блокировки.

В марте 2022 года европейские расчетно-клиринговые организации Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария — НРД. В связи с этим в российском депозитарии оказались заморожены активы российских инвесторов. В составе фонда «Тинькофф Вечный портфель USD» таких бумаг оказалось порядка 12% от стоимости чистых активов фонда на сумму более 500 млн рублей.

Перезапуск торгов фондом «Тинькофф Вечный портфель USD» также позволил восстановить работу Инвесткопилки в долларах, сообщает банк. Теперь этот инструмент пассивного накопления вновь доступен для клиентов Тинькофф в трех валютах: рублях, евро и долларах. На текущий момент долларовая Инвесткопилка есть примерно у 200 тысяч инвесторов, общий объем инвестированных средств превышает 2 млрд рублей.

Свежие новости читайте на @sferanewsru