29 мая 2024

«Транснефть», российский оператор нефтепровода «Дружба», сообщила, что Польша продолжает получать нефть из России по нефтепроводу, передает ТАСС. 

Ранее польский оператор Pern сообщил, что на одной из двух веток западного участка нефтепровода «Дружба» выявили утечку.

«Утечка на территории Польши, ближе к границе с Германией», – заявил вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов, 

По данным Pern, утечку обнаружили вечером 11 октября в 70 километрах от Плоцка. Причины утечки пока неизвестны, на место выехали сотрудники Pern и пожарной службы Польши. Поврежденный участок ветки, по которой нефть поступает в Германию, сейчас отключен.

Как сообщает Reuters, в министерстве энергетической инфраструктуры Польши считают, что утечка не была саботажем. Представитель ведомства предположил, что повреждение нефтепровода было случайным.

По словам секретаря главного коменданта государственной пожарной стражи Польши Кароля Кежковского, утечка нефти из нефтепровода «Дружба» будет продолжаться еще несколько часов. 

Нефтепровод «Дружба», построенный в 1960-х годах,  обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу. Трубопровод берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный и южный, проходит через Белоруссию, Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Венгрию, Латвию, Литву.

Свежие новости читайте на @sferanewsru