29 мая 2024

Турция начала отклонять декларации на оформление транзитных грузов, которые идут из Евросоюза в Россию. Об этом рассказали источники на рынке, передает «Коммерсантъ».

Уточняется, что проблемы возникли при транзите санкционных товаров, которые идут в Россию по параллельному импорту.

«Еще вчера мы начали получать уведомления от агентов о том, что отменяются ранее согласованные букинги вылетов. Сказали, что причина в том, что транзитные для Турции грузы больше не отправляют в Россию», – сказал гендиректор компании «Оптималог» Георгий Властопуло.

Многие логистические компании, которые действуют на территории Турции, уже написали обращение, письмо в министерство транспорта и ждут разъяснений, что будет в отношении этих грузов, добавил он.

В свою очередь, коммерческий директор компании Transasia Logistics Валерия Савенкова заявила, что власти Турции не публиковали официальных приказов и постановлений, поскольку в этом случае им пришлось бы признать факт поставок санкционной продукции для России.

«Поэтому информация будет появляться только через неофициальные каналы и, грубо говоря, на практике. На сегодняшний день система оформления транзиток и экспортных на Россию в Турции не работает», – заключила представитель организации.

Источники связывают остановку транзита подсанкционных грузов с недавним визитом в Турцию госсекретаря США Энтони Блинкена. 

Ранее Bloomberg информировал, что США в ходе переговоров потребовали от Турции прекратить экспорт товаров в Россию.

Свежие новости читайте на @sferanewsru