18 апреля 2024

Российские туроператоры перестали оформлять шенгенские визы российским туристам в ряд стран ЕС, в числе которых Финляндия и Греция. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей отрасли.

С 12 сентября остановлено действие соглашения об упрощенном визовом режиме между ЕС и Россией. Новый визовый режим предусматривает возможность выдачи виз гражданам РФ для посещения конкретной страны ЕС без доступа в шенгенское пространство.

«На данный момент только Финляндия объявила, что необходимо личное присутствие заявителя, таким образом помощь туроператора менее значима, чем до этого объявления», – заявила глава Ассоциации туроператоров РФ Майя Ломидзе.

Туроператор «Интурист», в свою очередь, сообщил, что личное присутствие заявителя при подаче на шенген требуется и для поездок в Грецию.

В «Интуристе» отметили, что раньше туристы могли обратиться к аккредитованному в визовом центре той или иной страны ЕС туроператору и получить готовый тур и паспорт с проставленной визой. Сейчас же визовые центры в большинстве своем не принимают документы от туроператоров, в их числе Греция и Финляндия. 

9 сентября Совет ЕС утвердил отмену упрощенной выдачи виз. Новация начала действовать с 12 сентября.  Для россиян, в частности, вырос визовый сбор. Также увеличились сроки выдачи виз до максимальных 45 дней для более тщательных проверок документов.

Свежие новости читайте на @sferanewsru