26 июня 2024

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которыми расчеты по поставкам газа «недружественным странам» будут осуществляться за рубли. Новые правила продажи газа начнут действовать 1 апреля. Уполномоченным банком по расчетам стал Газпромбанк. Если «недружественные страны» не будут платить в рублях, то «действующие контракты будут остановлены», сказал господин Путин на совещании по авиаотрасли (цитата по «Коммерсантъ»).

«Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня — с 1 апреля текущего года», — сообщил Путин (цитата по РБК). 

23 марта Путин поручил правительству РФ дать директиву «Газпрому» по переводу контрактов на поставку газа в недружественные страны в рубли. Страны-участницы «Большой семерки» (G7, в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) договорились отклонить требование Москвы платить за поставки российского газа в рублях. Берлин и Париж готовят план на случай прекращения поставок газа из России, сообщил, как передает «Коммерсантъ», министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru