18 апреля 2024

Moody’s ухудшило прогноз роста экономик стран G-20. В 2021 году ВВП этих государств увеличится на 2,5%, а в 2023 году – на 2,1%, ожидают в агентстве. 

Премьер Финляндии заявила о переходе страны на «военную экономику» из-за энергетического кризиса. 

Главы МИДов стран ЕС договорились приостановить соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией.

Действия западных регуляторов привели к снижению спроса на газ в ЕС в январе – августе 2022 г. на 29–30 млрд куб. м, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. На этом фоне монополия вновь заговорила о соединении газотранспортных систем запада и востока России. 

Страны G7 на встрече министров финансов в пятницу, 2 сентября представят план по установлению предельных цен на нефть из России. 

Минпромторг предложил законодательно закрепить ограничения закупок иностранных товаров. Приоритет российских товаров уже зафиксирован в постановлениях правительства, но включение в закон будет означать, что это «всерьез и надолго».

Минпромторг разработал механизм новой льготной программы кредитования для производственных предприятий – промышленная ипотека. Министерство планирует обеспечить ставку по ней в размере 3% годовых для инновационных технологических компаний и 5% – для иных заемщиков. 

Индекс Московской биржи 31 августа прибавил еще почти 100 пунктов, достигнув 2400 пунктов и обновив двухмесячный максимум. Локомотивом роста стали акции «Газпрома», прибавившие 25% на ожиданиях выплаты рекордных промежуточных дивидендов. Инвесторы ждут возобновления выплат и от других эмитентов. 

Участники долгового рынка ожидают роста дефолтов в сегменте высокодоходных облигаций. Риску подвержены почти все сегменты, их доля может достичь 20% рынка. Такая ситуация связана со ужесточением кредитования, нарушением бизнес-процессов из-за санкций и макроэкономической ситуацией в целом. 

Клиенты Сбербанка и БКС жалуются на сбои в приложениях брокеров. Frank Media обнаружил такие жалобы в чатах для инвесторов. Проблемы могли начаться из-за ралли в акциях «Газпрома», которые резко подорожали на новостях о возможной выплате рекордных дивидендов. 

Крупные российские банки в августе активно пополняли продуктовую линейку вкладами в юанях. Еще несколько кредитных организаций прорабатывают подобные решения. Однако ставки по новым вкладам далеки от прежних 4–8% годовых. 

Число пользователей платежного сервиса бесконтактной оплаты Mir Pay этим летом выросло более чем в 20 раз по сравнению с летом прошлого года. 

Застройщики ограничили вывод новых проектов. Спад активности покупателей и увеличение стоимости строительства заставили их занять выжидательную позицию: число выведенных на рынок крупных жилых комплексов в первом полугодии сократилось на 22%. 

Владельцы подмосковной сети аптек «Кит-Фарма», объединяющей 29 точек продаж, вышли из этого бизнеса, продав свои объекты «36,6». 

Сотрудников «Cбера» попросили удалить мессенджер Telegram с рабочих компьютеров. Вместо него для внутренней коммуникации компания предлагает использовать корпоративный мессенджер «Сберчат». 

1 сентября начинают действовать упрощенные правила технического осмотра автомобилей. Теперь на ТО не проверяют аптечку, огнетушитель, подтеки масла из двигателя, не контролируют работу стеклоомывателя, состояние тормозных трубок и уровень шума глушителя. 

Продажи презервативов в российских аптечных сетях за семь месяцев этого года снизились в натуральном выражении на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. до 11,9 млн упаковок. Падение было в каждом месяце за исключением марта, когда на фармрынке наблюдался ажиотажный спрос. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru