21 июня 2024

Болгария ищет альтернативных поставщиков газа, но если их будет недостаточно, София готова возобновить переговоры с «Газпромом»

Страны Евросоюза (ЕС) увеличили импорт угля в преддверии эмбарго на его поставки из России, которое вступит в силу уже 10 августа

Минфин предложил освободить от НДС разработчиков программ военного и двойного назначения. Льгота по НДС может коснуться передачи исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр результатов НИОКР военного, специального или двойного назначения. 

НОВАТЭК придумал, каким образом решить проблему с энергоснабжением первой линии «Арктик СПГ-2». Энергоснабжение проекта может обеспечить турецкая плавучая станция.

С 1 августа не могут уходить в отпуска топ-менеджеры предприятий «Ростеха», утверждают источники РБК. Причина — необходимость реализации серьезно увеличенного в этом году государственного оборонного заказа.

Банк России намерен до конца года инициировать разработку законодательства, регулирующего формирование индикаторов финансового и товарного рынков. 

Картами «Мир» подстанционных российских банков, в частности крупнейших — Сбербанка и ВТБ, можно расплачиваться в Турции. По меньшей мере два банка из пяти в Турции, подписавших соглашение с платежной системой «Мир», принимают карты без оглядки на SDN-статус банка-эмитента. 

На разработку маркетплейса для промышленного софта, который создает Минпромторг, власти планируют потратить 2,67 млрд руб. до 2024 года. Платформа должна помочь российским предприятиям заместить решения зарубежных разработчиков, ушедших с рынка из-за санкций. 

Факторинговые компании получили во втором квартале самый большой доход в истории.

Один из крупнейших российских производителей масложировой продукции, сахара и мяса ГК «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича может выйти на новый рынок. Группа создала бренд по классу детского питания и планирует организовать цех для производства таких продуктов на базе молочного комбината в Ульяновске. 

По данным Роспатента, в первом полугодии было подано на 40% больше заявок на регистрацию детальных макетов микросхем, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером по числу заявок стал Минпромторг, а частные разработчики наоборот, уменьшили их число.

Корпоративный венчурный фонд российского поставщика IT-решений Softline приобрел стартап Exodrive, который разрабатывает софт и устройства для снижения вероятности ДТП и убытков от возможных повреждений транспортных средств. 

Около половины стартапов из России сообщили о желании выйти в СНГ, Европу и другие регионы.

Германская Lufthansa Group продлила запрет на полеты из двух стран — Украины и России и в них на срок до 25 марта 2023 год. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru