18 июля 2024

В Кремле началась подготовка послания президента Федеральному собранию. В начале 2022 года в Кремле уже запускали этот процесс, но после начала военной операции свернули. 

Делегацию России на саммите G20 в Индонезии возглавит глава МИДа Сергей Лавров. Президент Владимир Путин может принять участие в саммите в онлайн-формате. 

Правительство разрабатывает регулирование для СМИ в части информбезопасности инфраструктуры: планируется создать реестр значимых СМИ, определить «недопустимые угрозы» и обязать проводить регулярные проверки защищенности сетей. 

Путин подписал указ «Об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Целью госполитики названа защита России от социокультурных угроз. Под традиционными ценностями надо понимать «нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению и лежат в основе общероссийской гражданской идентичности». 

Сбербанк предложил ЦБ отменить обязательные резервные требования к банкам. Сейчас они должны постоянно держать на своих счетах у регулятора минимальный процент от рублевых и валютных пассивов. Планы ЦБ повысить нормативы резервов могут усугубить проблемы банковской системы, предупреждает Сбербанк. 

Разблокировка части иностранных бумаг на «СПБ бирже» не привела к резкой активности с акциями со стороны инвесторов. Торговля по разблокированным активам в целом проходила в рамках обычной активности. 

Аэропорт Шереметьево предложил авиакомпаниям запрещать перевозку пассажиров, если те пришли на посадку со сверхнормативной ручной кладью

Крупнейшая криптобиржа Binance отказалась от покупки своего конкурента FTX, которую она анонсировала всего два дня назад. После проведенной проверки от планов пришлось отказаться. 

«Ростелеком» запросил у Минцифры средства на развитие онлайн-кинотеатра Wink — в частности, за счет облачного гейминга и доступа к музыке.  

People & People, развивающая службы «Таксовичкоф» и «Ситимобил», запускает новый сервис поездок LuuLuu, цены в котором смогут предлагать пассажиры. 

Минздрав России разработает правила допуска священнослужителей к пациентам в стационарах. Проблема обострилась в период пандемии коронавируса: верующие обращались с просьбой пригласить священника в палату, однако им отказывали из-за «отсутствия установленных единых правил допуска». 

За уничтожение редких растений может наступить уголовная ответственность. В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий до девяти лет лишения свободы за совершение таких преступлений.

Высокий интерес к посадке декоративных растений на приусадебных участках и ограничение европейских поставок из-за санкций привели к дефициту в российской рознице посадочного материала.

Свежие новости читайте на @sferanewsru