21 июня 2024

Владелец российского бизнеса британской косметической сети Lush планирует закрыть все оставшиеся в РФ магазины. Он вынужден пойти на этот шаг, так как не смог организовать поставки в страну даже по параллельному импорту. 

Министерство финансов поддерживает перевод любых расчетов во внешней торговле на российскую валюту, в том числе и экспорта российского сжиженного природного газа. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью «Ведомостям». Интервью можно почитать по ссылке. 

Акционеры кикшеринга Whoosh продали европейский актив. По словам основателя компании Дмитрия Чуйко, «в существующих реалиях ведение дел в странах ЕС осложнено». Покупателем стал гендиректор эстонского сервиса кикшеринга Prime, запущенного в 2020 г., Лаури Труве. 

Все больше российских банков подключаются к национальной китайской системе банковских переводов CIPS, которая позволяет напрямую платить в юанях. 

Российский авторынок может уже в 2024 году превысить уровень 2021 года — такой неожиданно оптимистичный прогноз выпустило бывшее российское подразделение PwC, компания «Технологии доверия». В 2022 году, по ее оценкам, продажи могут превысить 1 млн машин. 

В середине июля Совет Евразийской экономической комиссии может утвердить проект, согласно которому маркетплейсы будут обязаны получать от продавцов заявления о безопасности на товары из-за рубежа.

Индекс Московской биржи 11 июля обновил минимум с февраля. Причиной стало сочетание факторов: низкий инвестиционный сезон, очередное укрепление рубля, высокие геополитические риски и общее недоверие к фондовому рынку после отказа «Газпрома» выплачивать дивиденды. Эксперты допускают, что игра на понижение продолжится, а индекс может дойти до 1,85–2,0 тыс. пунктов. 

Клиенты Сбербанка рассказывают о «необоснованном» повышении первого взноса по уже одобренным заявкам на ипотечные кредиты до 35%. 

В мире цены на хумус в этом году могут вырасти до 20%. Среди основных препятствий для поставок нута – боевые действия на Украине, а также экономические санкции, введенные против России. Еще одной проблемой является рост цен на фрахт (оплата за перевозку груза различными типами транспортных средств), который отчасти был вызван ростом цен на нефть. 

Минцифры разработало новый вариант законопроекта, регулирующего оборот данных. Документ предполагает, что бизнес по запросу будет передавать государству персональную информацию граждан, которую обезличит уже только уполномоченный орган. Согласия человека не потребуется.

Рост цен и дефицит товаров волнуют россиян сильнее, чем возможное обострение ситуации в ходе специальной военной операции на Украине. Это следует из «Национального индекса тревожностей», подготовленного агентством КРОС за первые три месяца спецоперации. Также сильны страхи, вызванные блокировкой западных соцсетей и уходом иностранных брендов, а вот эпидемия, еще недавно господствовавшая в умах россиян, перешла в разряд «псевдофобий», говорится в исследовании. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru