29 мая 2024
Осенью Евросоюз может пересмотреть санкционную политику в отношении России на фоне приближающихся холодов и дефицита топлива – госсекретарь МИД Венгрии.
 
 
Российские разработчики софта просят Минцифры и Минпросвещения обеспечить совместимость ГИС «Моя школа», которая должна стать единой экосистемой образовательных учреждений страны, с российским ПО. Они опасаются, что система будет работать только с ПО Microsoft, что осложнит импортозамещение.
 
ЦБ предложил разрешить иностранным банкам открывать российские филиалы. Такая мера вошла в перечень инициатив по развитию финансового рынка. Но открыть свои филиалы смогут лишь организации из дружественных стран.
 
Срок подключения сервиса «СБПэй» для всех банков с универсальной лицензией прошел почти два с половиной месяца назад, но далеко не все даже системно значимые кредитные организации предоставили его клиентам.
 
Ключевые европейские производители грузовиков Scania и MAN выйдут из торговых компаний в России к началу 2023 года. Такую сделку рассмотрит Traton SE, куда входят обе компании, и головная Volkswagen Group. Также на продажу выставлена лизинговая структура Scania в России.
 
У семьи гендиректора и совладельца «Трансмашхолдинга» Кирилла Липы появились интересы в агробизнесе. Связанная с ним структура покупает комплекс маслозавода в Волгоградской области.
 
Бывший руководитель холдинга «ЭсЭфАй» Авет Миракян создал инвестиционную группу «Инсайт», которая планирует заняться скупкой кэптивных лизинговых «дочек» западных компаний, работавших в России.
 
Компания «Яндекс» с середины августа выкупила еще 1,6% выпущенных конвертируемых облигаций голландской Yandex, тем самым доведя долю выкупленных облигаций до 98,7%. Она готова выкупить оставшиеся 1,3% облигаций.
 
Власти введут спецтариф для карт «Мир» при покупках с госпомощью. Для сертификатов ФСС, которые привязываются к этим картам, будет установлена единая комиссия. Сертификаты выдаются людям, у которых есть основания получать госпомощь.
 
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал предложение депутатов парламента переименовать столицу страны из Нур-Султана в Астану (название города в 1998–2019 гг.).
 
70% граждан РФ готовы носить индивидуальные средства защиты при симптомах простуды в общественных местах.
Свежие новости читайте на @sferanewsru