18 апреля 2024
 
Сенаторы США представили законопроект о признании России «страной — спонсором терроризма» в обход Госдепартамента, передает Politico. Сейчас в этом списке числятся Куба, Сирия, Иран и КНДР.
 
Власти Японии в августе 2022 года импортировали из России на 211% больше сжиженного природного газа , чем в 2021 году. Импорт российской нефти в августе Япония, наоборот, сократила на 20% в годовом выражении.
 
Сбербанк оспорил ограничение акционерных прав в крупнейшем балканском ритейлере Fortenova Group. Структура госбанка подала иск к Fortenova Group, требуя допустить ее к участию в собрании акционеров, а также обсуждению корпоративных вопросов.
 
Тинькофф-банк выступает за повышение втрое лимита бесплатных переводов по Системе быстрых платежей — до 300 тыс. руб. в месяц. Но другие игроки идею поддержать не готовы, так как большинство клиентов укладывается в текущий лимит, а терять часть комиссионных доходов банки не хотят.
 
Правительство разрешило госсектору закупать серверы на зарубежных чипах. Госсектору в текущих условиях остро необходима техника, а российских процессоров на всех может просто не хватить.
 
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру добровольного закрытия компаний малого бизнеса.
 
Неквалифицированных инвесторов не остановило усложнившееся с начала сентября тестирование для покупки инструментов с повышенным риском. Доля сдавших тест с первой попытки даже выросла по сравнению с прошлым годом.
 
Samsung может вернуться на российский рынок до конца года. Возобновление поставок и продаж техники южнокорейского бренда вероятно уже в октябре.
 
За первую неделю предзаказов на новую линейку iPhone, официальные продажи которых в стране прекращены еще весной, россияне забронировали существенно больше телефонов, чем год назад.
 
Роскомнадзор будет запрещать российским компаниям передавать персданные граждан за рубеж, если те соберутся направлять их организациям, деятельность которых в России запрещена. Пользователям Facebook и Instagram (деятельность их владельца компании Meta объявлена экстремистской в России) ответственность не грозит, но у рекламных агентств и магазинов возникают новые риски.
 
Работодатели начали снижать предлагаемый уровень зарплат для ИТ-специалистов, следует из данных сервисов по поиску работы. Среди причин — на рынке стало слишком много недорогих кандидатов начального и среднего уровня.
 
«Азбука вкуса» запустила производство растительного мяса под собственной торговой маркой Eat no meat на фабриках-кухнях в Москве.
 
Две трети российских школьников считают себя патриотами России, но половина из них думают об эмиграции.
Свежие новости читайте на @sferanewsru