18 апреля 2024

Период низкой инфляции в мире может быть окончательно завершен, говорится в отчете департамента инвестиционной стратегии Credit Suisse. По мнению аналитиков, к этому может привести раскол союзов Китая с Америкой и Европы с Россией. 

Англо-голландская Shell ожидаемо покидает проект по сжижению газа «Сахалин-2», не согласившись с перерегистрацией компании-оператора в российской юрисдикции. Компания может обратиться в суд штата Нью-Йорк с иском о компенсации стоимости ее доли в «Сахалине-2», которую она оценивала в $1,6 млрд, и упущенной выгоды. 

Минсельхоз в качестве контрсанкций прорабатывает возможность полного запрета импорта из ЕС растительных жиров, используемых в кондитерском производстве. Из-за этого серьезные проблемы возникнут у крупных игроков, выпускающих шоколад «Аленка» и «Вдохновение». 

ЦБ впервые раскрыл убыток банков в кризис. За январь—июнь он достиг 1,5 трлн руб, основной удар приняли крупнейшие банки. Пока они обошлись «малой кровью», считает он, — у них есть запас капитала на 7 трлн руб.

ЦБ назвал причину хранения резервов в долларах и евро перед заморозкой: избежать хранения резервов в них было невозможно, поскольку они использовались в денежном обороте.

Китайская платежная система UnionPay ограничила работу с российскими банками-эквайерами, которые находятся под санкциями западных стран: она ввела запрет на обслуживание своих карт, выпущенных иностранными банками, в их POS-терминалах.

Ограничения США на экспорт чипов Nvidia и AMD скажутся на «Яндексе», VK и «Сбере». Им придется искать альтернативных поставщиков процессоров для голосовых ассистентов и технологии распознавания лиц.

На долю Shell в совместном предприятии Salym Petroleum Development с «Газпром нефтью» претендует малоизвестная судоходная компания Wellnord. Собеседники Коммерсантъ утверждают, что это структура с российско-венгерским участием. 

Доля выдач ипотеки на вторичном рынке вернулась к показателям прошлого года: в июле в общей структуре выдач она составила 62%, говорится в новом исследовании Frank RG «Ипотека. Итоги июля 2022 года».

«Яндекс» попросил «Автоваз», а также китайских производителей автомобилей BAIC Group и Chery о поставках транспортных средств для лизинговых компаний, с которыми работает «Яндекс.Такси». Таксомоторная отрасль столкнулась с дефицитом машин и запчастей для них. 

Итальянский винный дом Antinori приостановил поставки в Россию. Решение может быть связано с нежеланием Antinori работать с РФ «из-за геополитического кризиса». 

Свежие новости читайте на @sferanewsru