25 июня 2024

Страны Евросоюза как можно скорее введут новые санкции против России из-за планируемого проведения референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Еврокомиссия подготавливает новые меры и обсудит эти предложения с представителями стран ЕС в пятницу. Ожидается дискуссия вокруг ограничения предельной цены на российскую нефть, санкционные списки физических лиц, запрет на импорт российских на импорт алмазов и других предметов роскоши.

Финляндия начала процедуру по введению запрета на въезд российских туристов.

С момента объявления в России частичной мобилизации граждане скупили все авиабилеты в Дубай, Ереван, Астану и Стамбул на ближайшие дни. Авиабилеты за рубеж в течение суток подорожали в десятки раз.

В Израиле призвали увеличить число рейсов из России Власти страны беспокоятся за евреев, которые сейчас находятся в России, и готовы принять их на своей территории.

Российский бизнес начал подготовку к возможной мобилизации сотрудников. Во многих компаниях создаются соответствующие списки, в некоторых — целые профильные отделы.

Минэкономики опубликовало цифры базового варианта бюджетного прогноза на 2023–2025 годы, которые использовались при расчете нового трехлетнего бюджета. Основные предположения правительства — несколько повышенная инфляция 2023 года, очень низкая безработица, почти отсутствующее падение инвестиций и умеренный рост доходов домохозяйств.

Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня. Эксперты в области кибербезопасности уже отметили рост фишинговых сайтов, предлагающих помощь в подготовке фальшивых медицинских справок или исключения из списков.

Появившийся в соцсетях документ об организации «мобильных групп» для проверок водителей-мужчин на соответствие параметрам частичной мобилизации является фейком, сообщили в МВД России.

Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков: по итогам первой половины 2022 года доля игроков из топ-15 в активах сектора снизилась на 1,3 процентных пункта, до 84,6%.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина впервые не будет принимать участие в форуме Ассоциации банков «Россия» — «Банки России – XXI век».

Федеральная резервная система повысила базовую ставку на 75 базисных пунктов до 3-3,25% годовых.

По итогам 2022 года рынок лизинга покажет значительный провал показателей, даже несмотря на частичное его восстановление во втором полугодии.

Венчурный рынок России обновил антирекорд как минимум с 2016 года — в первом полугодии сократился вдвое, потянув за собой и рынок Белоруссии. К концу года вложения в стартапы упадут еще сильнее.

Крупные ритейлеры, чей ассортимент импортного алкоголя уже сократился на 40–95% год к году, ждут вымывания с полок до половины остатков в ближайшие три месяца и роста цен.

Свежие новости читайте на @sferanewsru