24 февраля 2024

Страны НАТО официально пригласят Финляндию и Швецию в альянс 29 июня. Как сообщает ТАСС, делегации Турции, Швеции и Финляндии после встречи в Мадриде подписали соглашение, учитывающее требования Турции в сфере безопасности, и теперь Анкара готова поддержать вступление этих стран в альянс. 

Херсонская область начала готовиться к проведению референдума о присоединении к России, регион станет полноценным субъектом, заявил замглавы военно-гражданской администрации области Кирилл Стремоусов в видеообращении в Telegram-канале. Об этом сообщил РБК. 

Странам Европейского союза понадобится три года и более, чтобы компенсировать отказ от поставок газа из России. Об этом пишет Forbes со ссылкой на Fitch Ratings. Аналитики агентства не рассматривают внезапное прекращение поставок российского газа в ЕС как базовый сценарий. Наиболее уязвимы в случае отказа России от поставок страны Центральной и Восточной Европы, а среди них — Словакия, Венгрия и Чехия. 

«Известия» узнали о возможных поправках в «автомобильную» главу Кодекса РФ об административных правонарушениях. Они отменяют штрафы за ряд мелких нарушений ПДД (например, за грязный номер, забытые дома права или документы на машину, невключенный указатель поворота) и одновременно ужесточают ответственность за серьезные проступки. Кроме того, законопроект вводит санкции за превышение средней скорости и предусматривает отказ от штрафа за отсутствие диагностической карты. 

Для ремонта смартфонов, ноутбуков и другой электроники в России из-за дефицита комплектующих сервисные центры начинают использовать компоненты новых и подержанных гаджетов, пишет «Коммерсантъ». Ожидается рост и сроков ремонта как минимум вдвое: технику, ввезенную по параллельному импорту, придется отправлять в страны исходного назначения.

Российские торговые центры получат право в одностороннем порядке разрывать договоры аренды с ретейлом и общепитом из недружественных стран до конца 2022 года. Такие поправки одобрила Госдума, сообщает РБК. 

Национальная система платежных карт завершила подготовку к промышленному внедрению сервиса «СБПэй», с помощью которого можно оплачивать покупки через систему быстрых платежей бесконтактно через смартфон с NFC. Однако не все так гладко, отмечает Коммерсантъ. Для массового внедрения оплаты через «СБПэй» простым касанием смартфона необходимо доработать программное обеспечение наиболее популярных типов POS-терминалов. На это готовы не все кредитные организации.

В сети увеличилось количество фишинговых сайтов, имитирующих сервисы экспресс-доставки товаров за границу, обнаружил «Коммерсантъ». В лучшем случае такие компании в итоге оформляют возврат ее отправителю через «Почту России», в худшем — просто «утилизируют». 

Свежие новости читайте на @sferanewsru