28 сентября 2023

Россия может столкнуться с более длительной и глубокой рецессией по мере того, как влияние американских и европейских санкций будет расширяться, затрагивая сектора экономики, на которые ранее опиралась страна. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз, содержащийся в исследовании, подготовленном экспертами и чиновниками для закрытой встречи высших должностных лиц.

Но министры России настроены оптимистично. Экономика России к 2030 г. превысит уровень 2021 г. на 17% в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация». С таким прогнозом министр экономического развития Максим Решетников выступил на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций, сообщают «Ведомости».

Однако в августе положительная коррекция динамики ВВП прекратилась, отмечает «Коммерсантъ». Большинство граждан продолжает отказываться от дорогостоящих покупок и приобретения товаров длительного пользования. При этом макроэкономическая статистика за июль показала рост экономики впервые после четырех месяцев обвального падения в марте—июне 2022 года.

Россия прекратила действие соглашения с Японией об облегченном посещении Курил японскими гражданами, бывшими жителями этих островов, следует из распоряжения правительства. Также расторгнут договор о процедуре взаимных поездок. 

В ответ правительство Японии направило «решительный протест» России в связи с решением Москвы прекратить действие соглашения об облегченном посещении Курильских островов. 

Белый дом рассчитывает вскоре запустить механизм промышленной ипотеки — отбор проектов для участия в программе анонсирован на четвертый квартал. Речь идет о кредитах до 500 млн руб. на покупку производственной недвижимости под 3% или 5% годовых. Ожидается, что на эти средства предприятия смогут приобретать производственные площади размером до 10 тыс. кв. м. Взамен от компаний ожидают активизации запуска новых производств.

В российской садоводческой отрасли намечается крупная сделка. Агрохолдинг «АФГ Националь» и Volga Group Геннадия Тимченко могут продать совместное предприятие «Южные земли» с более 760 га садов одному из крупнейших производителей яблок «Сад-Гигант». Покупка действующих садов становится выгоднее закладки новых из-за санкций ЕС на импорт в РФ посадочного материала. 

«Лаборатория Касперского» стала совладельцем стартапа ForPeople. Главным продуктом этой компании является HR-система, аналогичная ПО ушедшей из России SAP. 

В России не хватает десятков тысяч специалистов в области кибербезопасности. Об этом заявил зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. «Наша оценка достаточно грустная: около 5 тыс. специалистов работают в области кибербезопасности в стране. Потребность на сегодняшний день двадцатикратная», — сказал Кузнецов. 

ЦБ предложил негосударственным пенсионным фондам подумать над новой системой, которая, по его мнению, стимулировала бы фонды зарабатывать для клиентов больше денег. Однако НПФ не захотели менять систему вознаграждения, выяснил Frank Media. 

Август стал лучшим в этом году для рынка коллективных инвестиций. По итогам августа частные инвесторы вложили в розничные фонды почти 5,2 млрд руб. Интерес отмечается к наиболее консервативным фондам облигаций и денежного рынка. 

Российская автомобилестроительная компания «Соллерс Авто» запустит новый собственный автомобильный бренд наряду с УАЗ

Минтранс и МВД добились права вносить поправки в правила дорожного движения до 2029 года. Таким образом появилась возможность точечно изменять ПДД. Сейчас для любых самых небольших поправок требуется переиздавать ПДД в целом. Из-за этого замороженными оказались давно назревшие проекты, в том числе по регулированию движения электросамокатов, введению новых дорожных знаков и правил парковки. 

Все меньше россиян могут позволить себе участие в благотворительности. В 2021 году 44,3% опрошенных были готовы к финансовым пожертвованиям, а теперь эта цифра упала до 37%. Параллельно количество россиян, регулярно участвующих в благотворительности, всего за год сократилось с 13,2% до 9,8%. 

Рынок книг в России демонстрирует спад продаж: в штуках по итогам года издатели ожидают снижения на 6% год к году и на 12% по сравнению с допандемийным 2019 годом. На спрос влияет ухудшение покупательной способности населения. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru