13 апреля 2024
2024-й может стать самым жарким годом в истории наблюдений. Одна из причин — явление Эль-Ниньо — потепление, связанное с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

Президентскую кампанию продолжают 11 кандидатов, двое уже зарегистрированы.

В российских консульствах на территории ряда недружественных государств не будут организовывать участки для голосования на выборах президента.

В 2024 году Банк России может приступить к смягчению денежно-кредитной политики. По оценке аналитиков, ключевая ставка может быть снижена до 9–12%, если инфляция начнет снижаться в ответ на уже произошедшее повышение ставки.

Венчурный рынок России в 2023 году начал восстанавливаться по количеству сделок, но не по их объему: в денежном выражении вложения в IT-стартапы, наоборот, упали еще на 83%.

Минэкономики предложило изменить формат инвестиционных товариществ в России, разрешив привлекать в них физлиц и инвестфонды. Изменения призваны компенсировать резкое падение рынка прямых и венчурных инвестиций.

Средняя величина полной стоимости кредита по потребкредитам в ноябре 2023 года достигла 29,4%.

Темпы роста рынка микрофинансирования в 2024 году могут сохраниться на уровне 15–20%.

ВТБ вслед за «Сбером» ограничит выдачи льготной ипотеки.

Альфа-банк опроверг сообщения об утечке данных миллионов своих клиентов. 8 января украинские хакеры сообщили, что якобы опубликовали данные 38 млн клиентов Альфа-банка.

Американские ученые выявили содержание опасного для здоровья нанопластика в воде.

Издание об экологии «Кедр.медиа» объявило о закрытии. В ноябре 2023-го Минюст признал его иностранным агентом, и по словам главреда, герои публикаций начали получать «угрозы иноагентством» за сотрудничество с изданием.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru