29 мая 2024

Частные инвесторы, которые впервые вышли на фондовый рынок в 2022 году, больше покупали, чем продавали на фондовом рынке, говорится в Обзоре финансовых рынков Банка России. «Можно сделать вывод, что новые инвесторы пришли на рынок в расчете на его дальнейший рост и преимущественно выступали покупателями акций», – заключает регулятор.

В марте на фоне действующих для нерезидентов ограничений физические лица увеличили долю в объеме торгов: на рынке акций на 14 п.п., до 58%, на рынке ОФЗ граждане увеличили долю на 16 п.п., до 26%. В первые дни возобновления торгов физические лица сохранили интерес к покупке российских акций. Хотя совокупный объем операций граждан по продаже акций превысил объем их операций по покупке, по числу розничных инвесторов покупки превысили продажи. Таким образом, продажи акций осуществлялись со стороны розничных инвесторов с крупными позициями, в то время как физические лица с более скромным портфелем предпочитали приобретать акции российских компаний.

В первые дни возобновления торгов в марте физические лица в основном осуществляли продажи ценных бумаг, однако в последующие дни продажи сократились и под конец марта начались покупки. По итогам нетто-продажи в марте составили 14 млрд руб.

Свежие новости читайте на @sferanewsru