18 апреля 2024

В ближайшие полтора года полсотни банков могут уйти с российского рынка. Таким прогнозом с «Известиями» поделился глава рейтингового агентства АКРА и экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. 

Основные экономические факторы, которые влияют на сокращение количества банков, пока еще в полной мере не развернулись, считает Сухов. Среди них – уход нерезидентов и консолидация сектора. До конца года при восстановлении надзорной практики с рынка, по его мнению, уйдет около десятка банков, до конца следующего года — еще 30–40 игроков. Уточняется, что в их число входит порядка 20–30 иностранных кредитных организаций. В частности, высока вероятность ухода из страны крупнейших иностранных игроков – «Райффайзена» и «Юникредита».

«Начало года для российских банков было непростым: они столкнулись с убытками от переоценки валюты, с выплатами повышенных процентов по депозитам. Поэтому первое полугодие у многих игроков было убыточным», – рассказал Михаил Сухов. По его словам, убыток по итогам двух кварталов зафиксируют 15-30 кредитных организаций, и некоторые могут покинуть рынок в 2023 году.

Глава АКРА добавил, что у банков несколько вариантов выхода с российского рынка: это продажа бизнеса, продажа активов или их части, добровольная ликвидация.

Свежие новости читайте на @sferanewsru