22 февраля 2024

Центробанк РФ прорабатывает процедуру перевода по системе быстрых платежей (СБП) в Армению и Казахстан. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на источники на платежном рынке.

«Российские банки тестируют взаимодействие с Нацсистемой платежных карт, которая, в свою очередь, оттачивает работу с зарубежными системами. Кроме того, прорабатываются варианты перечислений и в другие страны ЕАЭС», – рассказал источник.

Однако, по словам другого источника, этот процесс пока находится только на стадии переговоров.

В Банке России заявили, что намерены запустить проект в конце 2022 года. Согласно источникам, в первую очередь протестируют СБП-переводы в Белоруссию. Свое участие в тестировании подтвердили четыре банка: ВТБ, ПСБ, «Синара» и Новикомбанк. В других организациях либо еще думают, либо отложили реализацию на будущее.

Система быстрых платежей (СБП) – сервис, с помощью которого можно совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона круглосуточно. К системе уже подключены более 200 банков, включая крупнейшие.

Ранее в апреле стало известно о разработке механизма переводов через СБП в Белоруссию. Сроки были намечены на середину текущего года.

Свежие новости читайте на @sferanewsru