28 мая 2024

Многодетным семьям с четырьмя и более детьми предложили выдавать сертификаты на покупку автомобилей. С такой инициативой выступила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, пишут «Известия». 

Речь идет о предоставлении сертификата на сумму 1 млн рублей, который можно будет использовать для покупки автомобиля отечественного производства. 

По ее словам, в настоящий момент льготы для многодетных семей в РФ неоднородны и значительно различаются в каждом регионе страны. Исходя из этого, новая мера должна быть распространена во всех регионах России.

«Полагаю, что данные меры позволят значительно улучшить положение многодетных семей. Особое значение они будут иметь для жителей сельской местности», – сказала она.

Кроме того, они станут дополнительным стимулом к развитию отечественного автопрома, добавила депутат.

По мнению автора инициативы, многие семьи хотят купить машину и нуждаются в ней, однако им не хватает на это денег. А сертификата суммой на 1 миллион рублей им как раз хватит на покупку новой Lada Granta или Niva Legend от «АвтоВАЗа».

В случае принятия такой федеральной программы предполагается, что регионы будут самостоятельно решать, отказываться ли им от своих сертификатов или объединять их с новой мерой поддержки, повышая таким образом сумму на покупку авто.

Эксперты считают, что в нынешних условиях подобная инициатива сложно реализуема. Во-первых, на реализацию данного проекта потребуются «приличные деньги» и «для того, чтобы в это вкладывать, нужно будет из какой-то сферы средства забрать». Во-вторых, многодетная семья с четырьмя и более детьми нуждается в большой машине, а в российском автопроме есть только одна такая модель, «поэтому нужно разрешить многодетным семьям покупать любые марки автомобилей, а не только отечественные», добавили они.

В настоящее время в России действует федеральная программа «Семейный автомобиль». Она дает право семьям, в которых воспитывается трое и более детей, получить 10-процентную скидку на покупку машины стоимостью не выше 1 млн рублей.

Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина предложила разрешить использовать маткапитал для покупки автомобиля.

Свежие новости читайте на @sferanewsru