12 июля 2024

В Госдуму внесли законопроект о «кредитных каникулах» для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Авторами документа выступили сенаторы и депутаты. Об этом сообщили в telegram-канале Совета Федерации. 

«Предлагаемые изменения позволят защитить права людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, и снизят риски дефолтов заемщиков», – заявили сенаторы.

Проект закона предполагает, что размер займа, по которому можно будет «уйти на каникулы», определит правительство РФ. В течение «каникул» финансовым организациям запретят начислять гражданину неустойки, пени, штрафы, взыскивать предметы залога или обращаться к поручителям по кредиту.

Уточняется, что гражданин сможет обратиться в банк с требованием предоставить «кредитные каникулы» на срок до 6 месяцев в случае, если его доход снизился более чем на 30% (по сравнению со среднемесячным доходом за 12 месяцев до обращения).

Кроме того, в этот период заемщик будет вправе не вносить платежи по кредитному договору. Он может сам определить дату начала «каникул» в заявлении при обращении в банк. Если это не прописано, то льготный период начнется сразу с момента обращения.

«В рамках одного кредитного договора гражданин вправе воспользоваться кредитными каникулами единожды. Получить данный льготный период можно на несколько потребкредитов», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что информация о «кредитных каникулах» будет попадать в кредитную историю гражданина, но не ухудшит ее.

Ранее стало известно, что более половины заемщиков с марта по июнь 2022 года получили отказ от банков по предоставлению кредитных каникул.

Свежие новости читайте на @sferanewsru