18 апреля 2024

Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, объявившими об уходе с российского рынка. Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы.

Согласно тексту законопроекта, внешняя администрация может быть назначена по решению суда в отношении организации или ее филиала, являющейся иностранным лицом, которое связано с недружественным иностранным государством и является контролирующим либо владеет не менее чем 25% голосующих акций в уставном капитале.

Закон не будет распространяться на те компании, контролирующим лицом которых является Российская Федерация или бенефициарными владельцами которых идентифицированы не связанные с недружественными иностранными государствами граждане России.

Закон будет применяться к тем компаниям, которые «имеют существенное значение для обеспечения стабильности экономики и гражданского оборота, защиты прав и законных интересов граждан в РФ». В проекте закона уточняется, что это компании:

  • производящие социально значимые продовольственные товары и другие товары первой необходимости, а также в отношении которых предусмотрена возможность государственного регулирования цен;
  • осуществляющие производство и реализацию товаров и услуг в условиях естественной монополии;
  • являющиеся единственным производителем определенных видов продукции, в том числе лекарственных препаратов или медицинских изделий, либо единственным поставщиком продукции, не имеющей российских аналогов;
  • численность работников которой составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта;
  • прекращение деятельности которой может повлечь за собой техногенные и экологические катастрофы, гибель людей, прекращение эксплуатации объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, объектов энергетики, промышленности или связи, а также иных социально значимых объектов,
  • прекращение деятельности которой может привести к дестабилизации и необоснованному увеличению розничных цен;
  • участвующей в цепочке значимых производств.

По решению межведомственной комиссии компания может быть признана соответствующей критериям для введения внешней администрации вне зависимости от наличия перечисленных выше признаков.

В качестве внешней администрации назначается государственная корпорация развития ВЭБ.РФ или организация, определенная решением межведомственной комиссии.

24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Западные страны в ответ объявили о введении санкций против России, многие иностранные компании приостановили свою деятельность в РФ.  Россия расширила список «недружественных стран» в ответ на санкции Запада, «недружественными» были признаны все страны G7, Евросоюза (ЕС) и Украина.

Свежие новости читайте на @sferanewsru