28 мая 2024

Министерство культуры РФ сообщило, что в Москве по адресу ул. Тверская, д. 25/9, кв. 31 открылась музей-квартира народной артистки СССР, балерины Майи Плисецкой. Музей-квартира стала двенадцатым филиалом Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина. 

В церемонии открытия музея 26 июля приняли участие министр культуры РФ Ольга Любимова, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра  Валерий Гергиев и генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. Квартира передана в дар музею вдовцом балерины, композитором Родионом Щедриным.

«Хочется сказать огромное спасибо Родиону Константиновичу за этот бесценный дар. Мы с особой благодарностью и признанием отнесемся к доверенному нам архиву. Сотрудники и хранители музея постарались максимально сберечь мемориальный вид квартиры, фактически ничего не изменив в оформлении интерьеров», – приводит цитату Ольги Любимовой сайт Минкульта.

По словам Любимовой, в постоянной экспозиции музея-квартиры выставлено более тысячи уникальных предметов, которые рассказывают о творческой и личной жизни Майи Плисецкой. Кристина Трубинова добавила, что фонды музея-квартира будут состоять почти из 10 тысяч предметов.

Посещение музея-квартиры доступно по «Пушкинской карте».

Свежие новости читайте на @sferanewsru