29 мая 2024

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил проработать вопрос о введении моратория на выплаты по лизингу иностранной техники, пишет издание «Известия».

С такой инициативой в правительство обратилась «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ). Организация указала в обращении, что российские компании, которые взяли иностранную технику в лизинг, столкнулись со сложностями с ее обслуживанием, а также с поставками запчастей.

Кроме того, иностранные автоконцерны (Mercedes, Volvo, Scania, MAN и др.), которые покинули российский рынок и перестали выполнять свою часть обязательств, продолжают взыскивать полноразмерные платежи с российских компаний. 

«Необходимость российских компаний нести незапланированные расходы на гарантийное и сервисное обслуживание, приобретать дефицитные запасные части и расходные материалы по возросшим ценам, искать альтернативу диагностическому ПО, а вместе с тем еще и выплачивать недобросовестным лицам лизинговые платежи оказывает разрушающее воздействие на отрасль грузоперевозок», – сказал глава ОПИ.

Многие западные компании заявили об уходе с российского рынка после начала военной операции на Украине. Среди них крупнейшие мировые автопроизводители: Audi, BMW, Ford, Volkswagen, Scania, MAN, Jaguar Land Rover, Mitsubishi, Mercedes-Benz, Suzuki, Nissan, Volvo и другие.

Ранее стало известно, что японский автопроизводитель Toyota принял решение о закрытии завода в России. Решение связано с невозможностью возобновить ритмичные поставки.

Свежие новости читайте на @sferanewsru