28 мая 2024

В России начнут переоснащать подержанные автомобили, заменяя в них двигатели внутреннего сгорания на электромоторы. О запуске пилотного проекта сообщило российское автосборочное предприятие «Автотор», расположенное в Калининграде, пишут «Известия».

«Мы предложили правительству (и оно нас поддерживает) сделать для всей отрасли 150 тысяч электрических двигателей разной размерности и систем управления к ним. Это в два раза больше, чем предусматривает концепция автопрома. Такой потребности в новых электромобилях в России пока не будет», – заявил владелец холдинга Владимир Щербаков.

«Поэтому мы будем выпускать электрокомплекты, чтобы заменять старый ДВС вместе с коробкой передач на новый электрический у машин, которые уже находятся в эксплуатации», – добавил он.

Отмечается, что компания протестирует технологию в регионе на авто собственного парка уже весной. Но ремоторизацию, в принципе, можно будет осуществить на автомобилях любой модели, вне зависимости от производителя и года выпуска.

У «Автотора» уже есть контракты с компаниями, занимающимися ремоторизацией в Китае и Южной Корее. Сейчас российское предприятие дорабатывает их конструкторские решения, чтобы довести до стадии серийного производства. Стоимость переоборудования одного автомобиля составит 1 тыс. евро или около 80 000 рублей по текущему курсу.

По словам Щербакова, ремоторизация поможет поддержать эксплуатацию действующего автопарка России в условиях ухода иностранных концернов и дефицита запчастей для его обслуживания.

Ранее сообщалось, что в 2023 году в России планируется в 9 раз увеличить выпуск электромобилей.

Свежие новости читайте на @sferanewsru