27 марта 2023

Евросоюз обсуждает введение девятого пакета санкций против России, передает ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из стран сообщества в Совете ЕС.

Новый пакет может быть введен «после очередной эскалации, которую мы увидели 10 октября», — сказал источник. Он утверждает, что введение потолка цен на российский газ «пока не обсуждали». При этом пакет санкций может включать и экономические, и индивидуальные ограничительные меры. В частности, страны ЕС обсуждают возможную конфискацию замороженных активов юридических физических лиц РФ.

Еще один источник ТАСС отметил, что «крупных рыб, которых можно включить в черный список, уже не осталось. Они, можно сказать, закончились еще пару санкционных пакетов назад».

Вчера председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Мы разработали восемь пакетов санкций и на примере каждого учились, как закрывать «лазейки» уклонения от них. Мы сейчас выходим с очередным пакетом, предусматривающим меры, как сделать эти уклонения невозможными».

Евросоюз согласовал восьмой пакет санкций против России 6 октября. Он включает, в том числе, установку базы для определения потолка цен на российскую нефть для ее транспортировки по морю, а также запрет перевозок нефти нефтепродуктов из России по цене выше установленного потолка.

Свежие новости читайте на @sferanewsru