26 июня 2024

Минтруд приступил к проектировке национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы ведомства.

Стратегия будет направлена на реализацию принципа равных прав и свобод полов во всех сферах жизни, повышение экономической независимости, политической активности и возможностей самореализации россиянок, а также на преодоление стереотипных представлений об их социальных ролях, отмечает РБК со ссылкой на документ Минтруда.

В частности, Минтруд будет искать новые возможности занятости женщин на рынке труда, а именно помогать преодолевать профессиональную сегрегацию, повышать конкурентоспособность женщин на рынке труда и внедрять гибкие формы занятости. Как пишет РБК, это направление подразумевает преодоление барьеров женской занятости — «стеклянного потолка» (препятствие карьерному росту) и «липкого пола» (невозможность уйти с низких позиций в служебной иерархии). Минтруд также планирует стимулировать компании развивать корпоративные программы продвижения гендерного равенства и повышать их социальную ответственность в отношении женщин, имеющих семейные обязанности.

Также Минтруд планирует заняться вопросами расширения участия женщин в сфере предпринимательства, создания условий для получения качественного образования, продвижения женского лидерства, расширения участия женщин в общественно-политической жизни, создания условий для сохранения здоровья и активного долголетия, а также профилактики социального неблагополучия женщин и обеспечения баланса дом, семья — работа.

Свежие новости читайте на @sferanewsru