18 апреля 2024

Средний размер автокредита в России резко снизился в сентябре и составил 1,15 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов.

«Средний размер автокредита опустился до минимума с июля 2021 года – 1,15 млн рублей. В феврале показатель достигал исторического максимума – 1,35 млн рублей на фоне падения рубля, роста ставок и ажиотажного спроса на автомобили», – говорится в материале. 

Как отмечается, к лету текущего года ситуация стабилизировалась и средний кредитный чек составил 1,19 млн рублей. Этому способствовали и снижение ажиотажа, и значительное укрепление рубля по отношению к ведущим валютам. 

Так, по итогам сентября 2022 года было выдано 52,7 тыс. автокредитов на общую сумму 60,4 млрд рублей, это на 7,3% ниже показателей августа текущего года.

Наряду с этим произошла и коррекция цен на авторынке. К примеру, китайский бренд Haval за последние месяцы снизил ранее поднятую в РФ стоимость машин на 15-20%.

Источники также упомянули новый тренд на авторынке, а именно переход потребителей на сберегательный характер поведения: покупают более дешевые модели, даже среди автомобилей с пробегом, выбирают зачастую российские, потому что опасаются, что не будет запчастей.

Средний срок автокредита в России также изменился: по итогам сентября 2022 года он вырос до пяти лет, хотя еще недавно он составлял четыре года.

Ранее стало известно, что Минпромторг РФ планирует продлить на следующий год программы льготного автокредитования.

Свежие новости читайте на @sferanewsru