18 апреля 2024

Спрос на мемориальные услуги перед Пасхой, когда традиционно россияне благоустраивают могилы, сократился на 80%, пишет Коммерсантъ. Причина падения — в двукратном росте цен на такие работы из-за подорожания основных материалов, особенно гранита.

Также сроки поставок гранита выросли до трех месяцев. На рынке есть всего несколько производителей в Карелии, где есть месторождение гранита, отмечает газета, но они создают искусственный дефицит, предупреждая, что заказ нужно делать за три месяца. Большая же часть сырья поставляется из Китая, с которым расчеты идут в валюте.

Кроме того, в апреле на треть подорожали похороны. Такая динамика обусловлена удорожанием составляющих: некоторые поставщики подняли цены на гробы на 15% из-за удорожания дерева и логистики. В то же время физические объемы рынка начинают сжиматься, так как после резкого роста смертности в 2020–2021 годах она начала снижаться: в январе—феврале 2022 года на 8,8%, до 383,6 тыс. человек, по данным Росстата.

Реальная стоимость похоронных услуг продолжит расти из-за инфляции, а вместе с ними и обороты рынка, считает директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Член комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела Национального совета при президенте РФ Антон Авдеев, напротив, уверен, что объемы рынка в денежном выражении с учетом покупательной способности этих денег будут снижаться.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru