24 февраля 2024

Госкомпании нарастили закупки товаров и услуг, подорожавших из-за санкций на 70% в первом полугодии 2022 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил РБК, ссылаясь на данные группы электронных торговых площадок OTC.ru.

Число заявок на закупку услуг по ремонту металлоизделий, машин и оборудования выросло на 70% в период с января по июнь 2022 года по сравнению с первой половиной прошлого года, а количество закупок в категории пищевых продуктов — на 14%.

Эксперты определили самые популярные категории продукции, которые закупали госкомпании в первой половине года (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности — ОКПД2):

  • на первом месте по числу заявок оказались лекарственные препараты и медицинские изделия (112,1 тыс.);
  • на втором месте – медицинское оборудование и инструменты (91,9 тыс.);
  • на третьем месте – части и принадлежности автотранспортных средств.

Директор по спецпроектам OTC.ru Сергей Сердюков объяснил значительное увеличение количества закупок в категории «ремонт металлоизделий, машин и оборудования» желанием компаний отремонтировать технику по старым ценам. А рост закупок пищевых продуктов — стремлением сделать складские запасы до налаживания новых цепочек поставок с российскими поставщиками или партнерами из дружественных стран.

Эксперт сервиса «Контур.Торги» Ксения Петрофанова признала, что отследить все колебания рынка закупок, вызванные внешними санкциями, сложно. 

«Но в целом сейчас ситуация в закупках постепенно выравнивается по сравнению с концом февраля и началом марта. Госзакупки остаются для бизнеса стабильным каналом продаж в условиях кризиса», — сказала Петрофанова.

По данным Росстата, в первом полугодии 2022 года рост потребительских цен составил 15,9% в годовом выражении. Индекс цен производителей, который отражает цены на всех стадиях производства, вырос еще больше — на 22,5%.

Свежие новости читайте на @sferanewsru