26 июня 2024

В Россию вернулись предметы государственных музеев с выставки «Шедевры нового искусства. Собрание братьев Морозовых». Об этом сообщает министерство культуры РФ.

5 мая была завершена транспортировка в РФ всех картин, графических работ и скульптур из коллекций федеральных музеев с экспозиции, посвященной собранию братьев Морозовых, в Париже. Это 67 работ из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, 65 – из Эрмитажа, 33 произведения из Третьяковской галереи и 2 – из Русского музея

Экспонаты возвращались на территорию России согласно графику: 15 рейсами, начиная с 14 апреля. Последние машины с предметами из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитажа пересекли российскую границу 2 мая и уже доставили экспонаты в музеи.

Выставка «Шедевры нового искусства. Собрание братьев Морозовых» проходила с 22 сентября 2021 года по 3 апреля 2022 года в столице Франции, в здании Фонда Луи Виттон. В состав экспозиции вошли шедевры изобразительного искусства конца XIX – начала XX века, созданные французскими и российскими живописцами. Экспозицию посетили свыше 1 миллиона человек.

Летом все экспонаты российских музеев с этой выставки можно будет увидеть в Москве – в конце июня в ГМИИ им. А.С. Пушкина откроется специальный выставочный проект, посвящённый шедеврам из собрания братьев Морозовых.

Как пишет Коммерсантъ, на фоне спецоперации России на Украине власти Франции решили конфисковать несколько картин. Это «Автопортрет в сером» Петра Кончаловского из собрания Петра Авена из-за санкций, наложенных на владельца. Конфискован также портрет предпринимателя Тимофея Морозова авторства Валентина Серова.

Свежие новости читайте на @sferanewsru