28 мая 2024

Первый зампред ЦБ, куратор банковского надзора Дмитрий Тулин рассказал в интервью РБК об изменении экономической сущности валютных счетов на фоне нынешней геополитической ситуации. «Они фактически превращаются в рублевые счета с привязкой к валютному курсу. Их привлекательность падает, а процесс девалютизации экономики ускоряется», – отметил г-н Тулин.

По его словам, роль валют – евро и доллара – как платежного инструмента для российской экономики будет стремительно уменьшаться как из-за санкций, так и из-за частных инициатив иностранных контрагентов российских банков, в частности, из-за закрытия корреспондентских счетов даже не попавших под санкции кредитных организаций РФ.

«Банки раньше своих клиентов почувствовали, что традиционные мировые резервные валюты стали для российской экономики реально опасными, токсичными активами. Они пытаются всеми способами отказываться от токсичной валюты, которую им приносят население и корпоративные клиенты», – сказал первый зампред ЦБ.

Полноценно исполнить свои обязательства по валютным счетам и вкладам российские банки не могут из-за нехватки наличной валюты и проблем с переводами за границу и использованием банковских карт для оплаты расходов за границей. Таким образом получается, что обязательства в иностранной валюте перед гражданами есть, а исполнить их банки по не зависящим от них причинам не могут. Поэтому они вводят меры по «выталкиванию» валютных клиентов, в том числе взимают комиссии за ведение валютных счетов.

Тулин также отметил, что интересы граждан при хранении денег на валютных счетах защищены в такой же степени, что и при хранении денег в рублях, так как банки могут исполнять обязательства по валютным счетам платежами в рублях и делают это без всяких затруднений.

Свежие новости читайте на @sferanewsru