29 мая 2024

Большинство россиян предпочитают хранить сбережения в рублях, интерес к иностранной валюте и счетам в зарубежных банках невысок, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Так, 88% опрошенных признались, что не хотели бы иметь ни счет в зарубежном банке, ни наличную валюту (80%), даже если бы у них были такие возможности. Однако валюта кажется более привлекательной, чем счет в зарубежном банке (13% vs. 9%).

О том, что свободные деньги лучше хранить сегодня в банках, чаще других говорят молодые люди 18-24 лет, россияне, довольные своим материальным положением, а также жители небольших населенных пунктов. А среди тех, кто склоняется к тому, что наличность лучше забрать из банков, преимущественно 25-34-летние, граждане, оценивающие свое материальное положение как плохое, сельские жители и активные пользователи интернета. 

Говоря о том, в чем хранить сбережения, россияне ответили следующим образом: 

  • 64% опрошенных сделали выбор в пользу отечественной валюты;
  • 8% назвали доллары ;
  • 3% – евро ;
  • 10% – юань ;
  • 44% – альтернативные активы: недвижимость, металлы, акции и прочее.

Кроме того, выбирая между банками и хранением наличности дома, каждый второй предпочёл бы промежуточный вариант: часть денег в банке, а часть дома (47%). За 12 лет популярность второго варианта выросла в 1,5 раза (2010 г. – 31%).

Свежие новости читайте на @sferanewsru